вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности

Депутаты Жогорку Кенеша намерены принять закон, по которому бывшие лидеры страны станут обычными гражданами.

Предложение о лишении экс-президентов статуса неприкосновенности выдвинул депутат Исхак Масалиев, коллеги по парламенту поддержали его инициативу.  

Сама идея была оглашена на заседании парламента, которое было посвящено обсуждению заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и использовании кредита в $386 миллионов.

Исхак Масалиев предложил лишать неприкосновенности не только персонально Алмазбека Атамбаева, но и всех последующих президентов. На сегодня бывший лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пользуется VIP-статусом и его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Как сообщают кыргызские СМИ, депутаты приняли решение, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с китайской компанией ТВЕА, которая занималась модернизацией столичной ТЭЦ, должны понести политическую и, если надо, уголовную ответственность. Кроме того, они обязаны возместить ущерб.

Обсуждение вопроса началось поле того, как был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписали документы по проекту модернизации ТЭЦ. Среди подписантов – бывший премьер-министр республики Сапар Исаков и замминистра экономики Санжар Муканбетов.

По делу об аварии на Бишекской ТЭЦ задержаны гендиректор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, его заместитель Бердибек Боркоев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков, а также ряд других лиц, которых подозревают в незаконном выведении денег и коррупции.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33