вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что ужесточение санкций против российских госкомпаний приведет к падению ВВП на полпроцента.

Рост цен на сырье и нефть не могут нивелировать эффект антироссийских санкций, считают аналитики Morgan Stanley.

В сообщении сказано: «Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный «медвежий» сценарий с сокращением (ВВП) на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих госкомпаний в санкционный список Specially Designated Nationals List».

«Самое сильное отрицательное воздействие на российскую экономику от новых санкций и даже рецессия в диапазоне от -0,2 до -0,5% возможны при санкциях по иранскому сценарию – закрытие внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т. д.», – считает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Таким образом, Morgan Stanley ухудшил ожидания по росту ВВП в этом году с 2,3 до 1,8% и стал третьим за последнюю неделю инвестбанком, который принял похожее решение.

Ограничения негативно скажутся на ожиданиях бизнеса, вызовут сокращение инвестиций в частный сектор и увеличат премию за риск, из-за чего резко подорожает стоимость кредитов. Для пересмотра прогноза есть и другие причины. По мнению аналитиков Morgan Stanley, бюджетное правило РФ (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние нефти на экономику. Другая причина – предвыборное повышение зарплат бюджетникам, которое не привело к росту продаж внутри страны. Деньги эти увеличили онлайн-покупки за рубежом или же пошли на выплату долгов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33