воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Европейский инвестиционный банк даст узбекам 400 миллионов евро

Это будут не последние займы официальному Ташкенту, заявил во время визита в Узбекистан вице-президент ЕИБ Вазил Худак.

Узбекские СМИ пишут, что «первые проекты с участием рамочных кредитов ЕИБ запланированы в секторе энергосбережения, управления водными ресурсами, развития инфраструктуры, теплоснабжения, строительства железных дорог и автомобилестроения».

К примеру, 60 миллионов евро по планам направят совместному предприятию Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive по производству микроавтобусов и коммерческих автомобилей.

Сейчас Европейский инвестиционный банк ищет банки-посредники для распределения кредитов для малого бизнеса. «Мы выбираем банки исходя из надежности их капитала, качества услуг, из того, насколько они готовы и имеют отношение к малому бизнесу Узбекистана, как широко их географическое покрытие и, в целом, отталкиваемся от деловой репутации банка», – сказал журналистам вице-президент ЕИБ Вазил Худак.

Европейцы также обращают внимание на реформу налогового законодательства. «Налоговая система должна поощрять позитивные экономические действия, не создавать слишком сильное бремя для малого и среднего предпринимательства, поощрять тех, кто готов делать вложения в развитие и модернизацию производства и внедрение инноваций», – говорит Худак.

Еще одно важное инвестиционное направление ЕИБ – «зеленая» энергетика. Как сказал европейский банкир, «чистая энергия имеет в Узбекистане большие возможности, особенно солнечная, поскольку здесь много солнечных дней». Кроме того, акцент сделан на оптимизации энергозатрат на сельское хозяйство, школы и больницы, а «через улучшение их энергоэффективности можно добиться большого снижения затрат», подчеркнул гость.

В октябре прошлого года в Вашингтоне правительство Узбекистана и ЕИБ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает работу Европейского инвестиционного банка в республике. Подписание же кредитных документов запланировано на время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель, который состоится осенью этого года.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33