воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Банков станет меньше

По мнению председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, финансовый сектор ожидает дальнейшая оптимизация.

Как сказала руководитель крупнейшего банка страны, «мы видим, что банковский бизнес требует большого объема инвестиций, он очень профессиональный и рискованный. Если менеджмент непрофессиональный, если не работает прозрачно и честно, рано или поздно история заканчивается».

«Мое мнение, что сокращение банков будет продолжаться. Возможно, будут уходить некоторые банки с рынка. Некоторые небольшие банки, по моему мнению, должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будут консолидации. Хотя мы ожидали консолидаций некоторых средних банков, но она не состоялась. Поэтому рынок очень живой и в то же время очень интересный. Мы следим за нашими конкурентами, отслеживаем последние все тенденции и технологии. Очень важно, как законодательство будет влиять на развитие банковской системы», – продолжила Шаяхметова. Влияние это, по всей видимости, будет ограничивать финансовый сектор.

Косвенно банкир отметила эффект вливания государства в банковский сектор. «Я ожидаю, что должен быть позитивный эффект, который в этом году продолжится в виде роста кредитования и оздоровления всех банков. Но, к сожалению, также продолжаются и негативные моменты. Это то, что мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка не было изначально нормальной, здоровой бизнес-модели, то этот банк обречен рано или поздно. Мы видим, что некоторые банки до сих пор ведут агрессивную политику по платежам комиссионным. Если банк не может обеспечить банковскую доходность, но при этом тут же готов клиентам выплачивать агрессивные комиссии на платежи, это недолго может продлиться», – делится своими соображениями Шаяхметова.

Что касается деятельности АО «Народный Банк Казахстана», то за 1 квартал 2018 года «рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы», говорится в сообщении фининститута. С начала года за три месяца чистый доход группы Halyk, вместе с показателями группы АО «Казкоммерцбанк» – Qazkom, составил 62,1 миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33