суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Узбекский антиполиэтиленовый пакет мер

Президент Узбекистана объявил поход на отходы и поставил вне закона продажу полиэтиленовых пакетов в стране.

Как сообщается, официальный лидер Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами». Таким образом, с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача полиэтиленовых пакетов.

Также в Узбекистане запрещается производство пакетов, если их толщина меньше 40 микрон. Но узбекский подход подразумевает исключение для продукции, которая будет отправляться на экспорт, за границу. Под общий запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.

Госкомэкологии Узбекистана вместе с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 января 2020 года внести предложения «о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств».

В мире десятки стран давно ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов. К примеру, в Сингапуре, Руанде, Бангладеш и Тайване еще 15 лет назад введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Похожий запрет действует в некоторых штатах Индии. А первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона появилась в 2004 году в Австралии – на острове Kangaroo.

В 2009 году был снят короткометражный фильм «Полиэтиленовый пакет», который повествует об образовании «мусорных островов» в Тихом океане. Родина полиэтиленовых пакетов – США. Упаковку изобрели в 1957 году. При этом в ряде штатов пакеты объявлены вне закона.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33