воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Кто тормозит инновации

По мнению министра по инвестициям и развитию, отечественной инновационной отрасли не хватает богатых патриотов, а им стимулов.

Как сказал в парламенте министр Женис Касымбек: «В Казахстане рынок венчурного финансирования на сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует. Наши инвесторы, которые занимаются венчурным финансированием или высокорисковым финансированием, вкладывают инвестиции в инновационные проекты через иностранные юрисдикции. Там они получают соответствующие налоговые преференции, используют зарубежные законодательства для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций тормозит инновационную деятельность».

Министр по инвестициям защищал изменения и дополнения в проект закона о венчурном финансировании, который депутаты приняли в первом чтении.    

По словам Касымбека, есть три барьера, препятствующие инвестициям в высокие технологии.

«Первое, это отсутствие в законодательстве необходимых договорных конструкций, инструментов, которые являются особенностью сделок именно по венчурному финансированию. Второе – подходы к оценке результативности бюджетного финансирования, которые не сегодня фактически учитывают высокорисковый характер инновационной деятельности. Третье – отсутствие налоговых и других стимулов для венчурных инвестиций», цитируют министра новостные ленты.

Поправки должны исправить существующее положение дел на рынке через «создание правовой базы для развития венчурного финансирования, в том числе путем внедрения в казахстанское право новых договорных конструкций и инструментов, таких как акционерные сделки, дополнить систему государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности мерами по софинансированию казахстанских венчурных фондов».  

Закон предусматривает такие понятия, как венчурный фонд, венчурное финансирование, венчурный управляющий.

Как сказал министр, «признаком венчурного фонда является аккумулирование денег и иного имущества и осуществление деятельности только по венчурному финансированию; устанавливаются формы, в которых может создаваться венчурные фонды. Это АО, хозяйственные товарищества, а также простые товарищества без образования юридического лица; устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда. Их должно быть не менее двух; устанавливаются требования к венчурному управляющему. Это должно быть юридическое лицо. Оно одновременно должно быть участником фонда; устанавливается также запрет для венчурных фондов рекламировать свою деятельность среди широких слоев населения».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33