суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Сечин не исключил новые рекорды цен на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что стоимость углеводородов может существенно вырасти из-за санкционной политики Вашингтона.

На Петербургском международном экономическом форуме Сечин заявил следующее: «Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды».

Рост цен, по словам Сечина, вероятен не за счет сокращения предложения по соглашению ОПЕК+, а только из-за санкционной политики Белого дома. Решение президента США о выходе из ядерной сделки с Ираном поставило под санкционный риск около 5% мировой добычи нефти, сказал глава «Роснефти». В целом же, иранский кризис может привести к переделу мирового нефтяного рынка.

Нефть и газ, как рассчитывает спикер, в обозримом будущем будут стержнями мировой экономики и энергетики. Производители нефти из Ближнего Востока заинтересованы в ценах в коридоре $70-80 за баррель.

Рост же потребления нефти диктуют авиация, водный транспорт, автомобили и нефтехимия. «В результате действия всех этих факторов обозначилось постепенное сокращение избытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, что и стало определяющим в росте цен на нефть в 2017 и начале 2018 года», – цитируют медиаресурсы Сечина. Также свой вклад в «баланс нефтяного рынка» внесло значительное падение добычи нефти в Венесуэле.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33