суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Мясо на экспорт

По мнению вице-премьера Умирзака Шукеева, в стране низкий спрос на сельхозпродукцию, а вывоз того же мяса принесет миллиарды долларов.

Как сказал в парламенте ответственный за крестьянство Умирзак Шукеев, «мы видим, что проблема нашего сельского хозяйства в основном связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать? Вопрос рынков становится первостепенным. Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос».

Поэтому правительство намерено «переформатировать» госпрограмму развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы «совсем в другом направлении».

Как заявил вице-премьер, за ближайшую пятилетку необходимо увеличить производительность труда и экспорт продукции в два с половиной раза.

«Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Произвести продукцию само по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80% и более, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы», – заявил депутатам Шукеев.

Минсельхоз считает, что наиболее выгодно продавать отечественное мясо – говядину и баранину.

 «Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить $2,4 миллиарда, объем производства говядины и баранины увеличится с 600 000 тонн до 1,6 миллиона тонн. В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами», – цитируют сайты выступление Шукеева.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33