среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Правительству Узбекистана мешают трудоспособные граждане

По словам министра экономики Узбекистана Ботира Ходжаева, существенным барьером на пути экономического прогресса стали люди, которым негде работать.

Министр экономики говорит: «Мы отдаем себе отчет в том, что главной нашей проблемой в ближайшее десятилетие будет чрезвычайно высокая доля трудоспособных граждан в общей численности населения – свыше 60%. В связи с этим все те меры, которые предпринимаются в рамках стратегии действий республики, в первую очередь направлены на обеспечение соответствующих темпов роста не только экономики, но и создание рабочих мест».

Высокий уровень трудоспособного населения, по мнению Ботира Ходжаева, необходимо использовать как фактор экономического роста, например, за счет стран, где на сегодня сложная демографическая ситуация и дефицит трудовых ресурсов.

Что касается создания рабочих мест в республике, то, как сказал глава Минэкономики, в прошлом был период, «когда многие вещи оставались на бумаге, то есть не реализованными». «Это происходило из-за отсутствия тесной связи между низовыми структурами, где должны были происходить реформы, и министерствами, которые их осуществляли», – заявил Ходжаев.

Новая экономическая политика президента Мирзиеева и его визиты в регионы – «это инструмент, позволяющий заниматься ежедневной реализацией стратегии развития не на бумаге. Такие поездки, этот динамизм и оперативность, они всех нас держат в определенном напряжении».

По данным Госкомстата, уровень безработицы в 32-миллионном Узбекистане в 2017 году был 5,8% или 837 тысяч человек. В этом году власти страны намерены создать около 350 тысяч рабочих мест.

Если же говорить об экспорте трудовых ресурсов, то в феврале-марте 2018 года были подписаны соглашения об организованной поставке рабочей силы с российскими, японскими и турецкими компаниями. Для доимиграционной подготовки мигрантов в прошлом году в Самарканде был открыт Центр по обучению и адаптации граждан, которые стремятся работать в России, в этом году подобный центр откроют в Фергане, передают узбекские издания.

По некоторым данным, на заработках вне Узбекистана около 3 миллионов человек или почти треть работоспособного населения. По статистике Центробанка Узбекистана, за первые пять месяцев 2018 года население получило более $1,3 миллиардов переводов, которые поступили из-за рубежа, пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33