пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу

$530 миллионов из Нацфонда «временно под арестом»

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил, что подано заявление в английский суд о снятии ареста со средств Нацфонда по делу Стати.

Министр, слова которого цитируют ленты, сказал: «Судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. Вопросы отношений Национального Банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними. В этом контракте они сами указали, что применимое право – это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление для того, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Мы считаем, что отвечать по обязательствам республики, которые мы также не признаем, Национальный Банк не должен».

«Мы считаем, что арбитражное решение основано на мошенничестве, и эта позиция не спекулятивная, она уже поддержана дважды английским судом. Мы эту линию будем продолжать, – говорит министр юстиции. – Мы подали заявление сразу же, когда вышло решение бельгийского суда. Это получилось в течение суток. У нас было несколько сценариев и по каждому сценарию были готовы документы, поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро. Надо понимать, что теперь 21,5 миллиарда не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы». По словам Бекетаева, «серьезных убытков, насколько я знаю, по информации Национального Банка, не получено».

Как известно, Минюст информировал, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда на сумму порядка $21,5 миллиарда долларов. Разблокирование остатка ($530 миллионов) зависит от решения английских судей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33