суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Турист, плати по новому счету!

Госкомтуризм Узбекистана поменял процедуру оплаты временной регистрации для интуристов. Гостям платить придется за количество дней пребывания в стране.

Узбекские коллеги пишут, что по новым правилам, туристы из дальнего зарубежья будут платить за регистрацию до 30 дней включительно 2% от размера минимальной заработной платы за каждый день пребывания в республике.

Сейчас эта цифра 3445 сумов ($0,43). Месяц пребывания в Узбекистане обойдется иностранному туристу в $13. По предыдущим правилам пошлина составляла $20 вне зависимости от того, сколько вы находитесь в республике.

Что касается граждан СНГ, то они тоже  будут теперь платить по общей схеме – $0,43 за день пребывания. До этого жители постсоветского пространства платили $5 за оформление регистрации на срок от трех дней до шести месяцев.

Власти считают, что новые правила работают на интерес интуристов. Сообщается, что ответственность за временную регистрацию иностранных туристов на территории республики переложили на принимающую сторону, которая будет обязана выплачивать штрафы в случае нарушения правил временной прописки. Размер штрафов от 50 до 100 минимальных зарплат или же от $1000 до $2000.

Туристы-«дикари», которые проживают в палатках или трейлерах, несут ответственность за регистрацию самостоятельно. Наказать их могут в десятикратном размере суммы туристского сбора, который установлен на уровне 10% от МРЗП за каждый день пребывания в стране (чуть больше $2).

Как известно, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил принять меры, которые должны максимально облегчить посещение страны для иностранных туристов.

К примеру, правительство рассматривало введение бесплатной временной регистрации иностранных граждан, въезжающих в страну на срок до 30 дней, но затем законопроект отвергли. По данным Госкомтуризма, в прошлом году Узбекистан посетило свыше 2,5 миллионов туристов. Но, как выяснилось, реальная цифра – 200 000 иностранцев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33