Астана занимает у Пекина на модернизацию таможни
Поддержать

Астана занимает у Пекина на модернизацию таможни

Правительство Китая готово дать Казахстану еще 100 миллиардов тенге под 2% годовых. Руководитель Минфина говорит, что это «незначительный» кредит.

Министр финансов Бахыт Султанов сказал, что китайцы предоставят правительству долгосрочный кредит на модернизацию таможенных пунктов пропуска.

«Правительство Китая предоставляет правительству Казахстана. Пока мы заключили предварительное соглашение с Китаем по проработке. В целом речь идет о совместном налаживании системы обмена данными, для того чтобы исключить таможенные расхождения. Модернизация пунктов пропуска на внешней границе Евразийского экономического союза, приведение ее к требованиям сегодняшних возможностей. Сейчас, например, в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» и раскрывающегося сегодня Узбекистана открывается экспорт. Поэтому важно сегодня расширять пропускную способность, чтобы участники внешнеэкономической деятельности имели хороший обмен товарами», – цитируют информационные агентства главу Минфина.

Султанов информировал и об условиях займа. «Там незначительная сумма, это порядка 100 миллиардов тенге. Долгосрочный заем под два процента годовых. Он вписывается в тот дефицит бюджета, который мы в среднесрочной перспективе заложили, – считает министр. – Поэтому к дополнительному росту долга он не приводит. Мы к осени должны выйти на финансовые условия, к которым относятся и срок, и ставки».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.