Турки запустили внероссийский «энергетический Шелковый путь»
Поддержать

Турки запустили внероссийский «энергетический Шелковый путь»

Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) протяженностью 1850 километров введен в строй. Он через Турцию соединит Азербайджан с Европой.

Как передают СМИ, в церемонии открытия в турецком Эскишехире приняли участие президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители компаний.

В частности, Петр Порошенко надеется, что через новый газопровод газ пойдет и в Украину. «TANAP – это энергетическая безопасность Европы в том числе», – оставил запись в Twitter президент Украины. Киев, возможно, будет получать газ транзитом через Болгарию и Румынию.

Строительство TANAP началось три года назад. Пропускная способность магистрали на начальном этапе – 16 миллиардов куб. м газа в год. 10 миллиардов куб. м пойдет в Европу по еще строящемуся Трансадриатическому трубопроводу (TAP), 6 миллиардов куб. м – в западные регионы Турции. Через пять лет мощность TANAP предполагается довести до 23 миллиардов куб. м в год. Стоимость TANAP порядка $8 миллиардов, а весь Южный газовый коридор стоит $42 миллиарда.

Акционеры TANAP – Государственная нефтяная компания Азербайджана (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкая Botas (30%) и BP (12%). Непосредственно поставки газа должны начаться в 2020 году.

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.