Высокие американо-китайские отношения
Поддержать

Высокие американо-китайские отношения

Торговая баталия между Вашингтоном и Пекином продолжается. Трамп грозит Китаю новыми пошлинами на импорт товаров на $200 миллиардов. Разумеется, китайцы не намерены вежливо отмалчиваться.

Президент США снова на трибуне. Трамп заявил о готовности ввести очередные 10% пошлины на китайский импорт. Вся цена вопроса – $200 миллиардов.

Трамп предупредил, что, если КНР действительно ответит на рост пошлин в США на китайские товары, то США пойдет на симметричные шаги: «Мы встретим их ведением дополнительных тарифов на товары еще на $200 млрд».

Наряду с этим президент США поручил торговому представителю готовить список китайских товаров, которые могут попасть под новые пошлины. Агентство Reuters со ссылкой на Белый дом передает, что новые американские пошлины «вступят в силу по завершении юридических процедур, если Китай не изменит своих действий, а также в том случае, если он будет продолжать введение новых тарифов сверх тех, о которых уже объявил».

Пекин тоже обещает ответить на новые угрозы Трампа общей ценой в $200 миллиардов. В заявлении, опубликованном на сайте Министерства коммерции Китая говорится, что США «инициировали торговую войну и нарушили законы рынка». «Если США сойдут с ума и опубликуют такой список, Китаю придется принять комплексные количественные и качественные меры и нанести решительный ответный удар», – сказано в тексте.

Что до истории вопроса, то 15 июня Штаты ввели пошлины в 25% на товары из Китая, которые начнут действовать с 6 июля. В списке более 1,1 тысячи наименований товаров на $50 миллиардов. Помимо этого, Белый дом готов объявить об ограничениях на инвестиции китайских компаний в Соединенных Штатах к 30 июня. Китай же установил пошлины в 25% на американские товары на ту же сумму. Тарифы также начнут действовать с 6 июля. Под пошлинами оказались 569 товаров, произведенных в США.

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.