понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

ОПЕК есть альтернатива?

Организация стран-экспортеров нефти может получить соперника, пишет агентство Bloomberg. В структуру могут войти 24 страны, которые сегодня участвуют в соглашении об ограничении добычи.

Источники, на которые ссылается Bloomberg, говорят, что возглавить новую нефтяную международную организацию могут Россия и Саудовская Аравия. Напомним, что соглашения об ограничении добычи действуют с начала прошлого года. В них принимают участие страны картеля ОПЕК и другие нефтедобывающие государства. Эту сделку поэтому окрестили ОПЕК+.

На Россию и Саудовскую Аравия приходятся основные квоты по ограничению добычи. Сейчас в Вене члены ОПЕК+ ведут непростые переговоры, в частности, планируют увеличить добычу углеводородов. Это позиция Москвы и Россия и Эр-Рияда. Против выступает Тегеран. По правилам ОПЕК, решения организации принимаются единогласно.

«Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти», пишет Bloomberg. Интересно, что принцип управления новой организации может отличаться от ОПЕК в зависимости от влияния и веса игроков.  

Россия и Саудовская Аравия на двоих производят около 21 миллионов баррелей в сутки или пятую часть мирового предложения нефти. Без Саудовской Аравии члены картеля ОПЕК производит около 20 миллионов баррелей. Но у саудитов серьезные политические трения с иранцами.

ОПЕК была основана в 1960 году для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33