воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Несогласного казахского блогера вернут на родину

В Бишкеке суд постановил: экстрадировать в Казахстан блогера Муратбека Тунгишбаева, известил адвокат задержанного оппозиционера Нурбек Токтакунов.

При этом защитник считает данное решение «судебной ошибкой». Между тем, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов пришел к выводу, что Тунгишбаева нужно отправить в Казахстан. Это решение судьи, которое вступает в силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке.

По словам защиты, «Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется «Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу». Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование».

Сторонники блогера, который давно критикует казахстанскую власть, призывают генпрокуратуру, Совбез и лично президента Кыргызстана повлиять и приостановить вердикт.

В мае Тунгишбаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В июне же генпрокуратура Кыргызстана приняла решение об экстрадиции казахстанца на родину. Тунгишбаева поддерживают гражданские активисты, которые в середине июня организовали в Бишкеке пикет с требованием не выдавать его казахстанским властям. Блогеру инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы», «организацию и участие в деятельности объединения», которое признано экстремистским (ДВК). Сам критик Акорды просил кыргызские власти предоставить ему статус беженца.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33