воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Британские Виргинские острова в тройке главных инвесторов Узбекистана

Центробанк Узбекистана опубликовал интересные данные относительно прямых инвесторов. По вкладам в экономику республики в первом квартале 2018 года лидируют США.

Из статданных Центробанка следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций приходятся на долю США. Это вполне естественно и доля эта будет расти. Можно вспомнить визит Шавката Мирзиеева в Вашингтон и активизацию делового сотрудничества. В ходе майского визита, к пирмеру, заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком на $8,5 миллиардов.

Второе место поделили Китай и Великобритания – 10% инвестиций. А вот на третьем месте уже популярная офшорная юрисдикция – Британские Виргинские острова с 8%. Далее следуют ОАЭ и партнерская Россия – 6%. Пятое место за Турцией, на ее долю приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 миллиардов до $4,3 миллиардов.

Совокупная сумма внешнего долга Ташкента в первом квартале подросла на $200 миллионов –  с $14,5 миллиардов до $14,7 миллиардов.

Как отмечают СМИ, «в последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 миллиардов до $1,9 миллиардов».  

«Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – заявляет председатель госкомитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев. Недавно президент Узбекистана заявил, что достигнуты предварительные соглашения о привлечении $17 миллиардов иностранных инвестиций.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33