четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

33 журналиста погибли за полгода

Комитет защиты журналистов (CPJ) опубликовал данные, из которых следует, что в этом году репортеры чаще всего гибли в Афганистане.

В этой неспокойной стране с начала года жертвами стали уже десять журналистов. В два раза меньше погибли в Сирии, четыре журналиста – в США, три – в Индии. По два журналиста погибли в Колумбии, Израиле, Мексике, Йемене, по одному – в Бразилии, Никарагуа и Словакии.

К слову, убийство словацкого журналиста-расследователя Яна Куцака, который писал о коррпуции в высших эшелонах власти, привело к серьезному внутриполитическому кризису, а премьер-министр Роберт Фицо и два члена кабинета вынуждены были подать в отставку.

Два года назад неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) добилась консультативного статуса при ООН. Однако этой аккредитации пришлось ждать долго, поскольку бюрократы из комитета всемирной организации по неправительственным организациям изначально голосовали против предоставления Комитету защиты журналистов консультативного статуса.

Если говорить о Казахстане, то в апреле этого года международный Комитет защиты журналистов призывал Астану прекратить преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.

«Мы призываем власти Казахстана незамедлительно прекратить уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel, разблокировать сайт Ratel и страницу Facebook и прекратить эту кампанию по преследованию в отношении обоих СМИ. За последние несколько лет пространство для независимой информации и критических комментариев в Казахстане серьезно сократилось. Астане следует прекратить эту тенденцию, в качестве первого шага отменив уголовное наказание за диффамацию», – заявила координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33