пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Фрилансер, вноси свою лепту в ЕНПФ

Самозанятые граждане страны обязаны платить взносы в пенсионный фонд, как того теперь требует поправка в закон о пенсионном обеспечении.

Как передают СМИ, изменение внесено в статью 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая определяет порядок уплаты обязательных пенсионных взносов.

В закон внесены «физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера». Такие граждане «наряду с адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и индивидуальными предпринимателями обязаны платить в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) по 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП) и не выше 10% от 75-кратной МЗП».

До этого момента казахстанские фрилансеры имели право делать взносы добровольно. Сообщается, что норма вступит в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования – с 14 июля 2018 года. При нарушении закона фрилансерам выносится предупреждение, повторное игнорирование закона будет караться штрафом в размере 10% от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К самозанятому населению относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33