пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Роза Отунбаева создает Фонд расследовательской журналистики

Кыргызский политик отреагировала на гибель журналиста радио «Азаттык» Улана Эгизбаева. По мнению Отунбаевой, настало время для создания фонда, в котором будут аккумулироваться народные деньги для борьбы с коррупцией.

Как считает Отунбаева: «Время развития расследовательской журналистики настало. Предлагаю в этой связи создать Фонд расследовательской журналистики, это денежная копилка, куда будут собраны средства от всех наших граждан, кто не просто будет со стороны наблюдать за действиями властей, но конкретно помогать выявлению всех злодеяний, которые творятся перед нашими глазами несмотря на наказания».

«Работа Фонда должна быть прозрачной, управление под присмотром совета из независимых, уважаемых людей, экспертов. Устав, учредительные документы Фонда будут подробно еще обсуждаться с журналистами, при этом мы приветствуем любые деловые идеи и предложения со стороны общественности на этот счет. Вношу в качестве первоначального взноса работы этого Фонда один миллион сомов моей пенсии – предмета давних досужих разговоров. Обращаюсь ко всем согражданам, кто хочет реальных изменений в стране, хочет конкретно помочь выйти на путь устойчивого прогресса, внести свой вклад в копилку Фонда», – заявила бывший президент страны в обращении к гражданам.

Еще одна цитата Отунбаевой: «Наш дом зарос тиной, завален грязью, хламом, отходами, этим пользуются нечистые на руку люди. Пока мы строим, другие воруют, крадут народные ресурсы. Наша земля, наше жилище требует большой чистки и стирки! Увидеть и разоблачить это лучше всех могут журналисты. Эта работа требует поддержки граждан – моральной и финансовой. Власть должна проявлять непреклонную политическую волю, оказывать постоянное посильное сопровождение и патронаж этой работы».

В частности, автора возмущает скандал, связанный с «благоустройством» Бишкека. На этот счет она говорит: «Почему историческим центром города столь бесцеремонно управляют манкурты из мэрии и горархитектуры: безжалостно сносятся дома разных периодов в истории города, их места продаются под безликие архитектурно убогие высотки! Мы, горожане, требуем создания «золотого кольца» Бишкека с сохранением исторического центра города, как это сделано повсюду в мире, ближайший пример – Алматы!».

28-летний кыргызский журналист Улан Эгизбаев скончался 22 июля в больнице. Перед отъездом с Иссык-Куля он решил искупаться и стал тонуть. Журналиста вытащили из воды, однако врачи не смогли спасти ему жизнь. Последние годы Улан Эгизбаев был корреспондентом радио «Азаттык», специализировался на журналистских расследованиях.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33