вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

«Процесс года» начался с амнезии

В Алматы стартовал суд над бывшим акимом города Виктором Храпуновым и его приближенными.  

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу супругов Храпуновых, передают ленты.

Помимо отсутствующих в зале Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Эти лица под подпиской о невыезде.

Сообщается, что многолетний бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц заявил: «Это было 15-20 лет. После этого в 2008 году я попал под автобус, потерял память, получил инвалидность. Сейчас сложно вспоминать. Немного восстановился, кое-что вспоминаю, но трудно».

Некоторые подсудимые отказались что-либо комментировать. Что касается Виктора Храпунова, то его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Лейла Храпунова обвиняется в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Как известно, чета Храпуновых находится в Швейцарии. В конце 2007 года Виктора Храпунова, который на тот момент был министром по чрезвычайным ситуациям, отправили в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

Храпуновы в том же 2007 году эмигрировали в Швейцарию. Несколькими годами позже СМИ этого государства писали, что эмигранты попали в список 300 самых богатых жителей Швейцарии. При этом Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинениям в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33