пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Фонд компенсации потерпевшим заработал

Официально вступили в силу нормы, по которым осужденные за уголовщину должны платить потерпевшим через фонд, сообщает генпрокуратура.

Пресс-служба генеральной прокуратуры известила, что нормы закона «О Фонде компенсации потерпевшим» введены в действие с 1 июля. Генпрокурор Кайрат Кожамжаров уже направил всем органам уголовного преследования распоряжение о неукоснительном соблюдении требований о взыскании средств.

Фонд создан для того, чтобы оказывать необходимую матпомощь пострадавшим от преступлений. Сумма взыскания – от 5 до 30 месячных расчетных показателей, но в зависимости от тяжести преступления. Выплаты будут осуществляться «несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, жертвам торговли людьми или пыток, лицам, которые в результате преступления получили тяжкий вред здоровью или были зараженным вирусом СПИДа, а также законным представителям в случае смерти потерпевшего». Всего предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям уголовного кодекса.

Компенсация из фонда – единовременная выплата. Подчеркивается, что пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

«Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или, когда виновник скрывается от правосудия», – говорится в сообщении ГП РК.

По закону предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде. То есть выплаты начнутся с июля 2020 года. Кроме платежей, которые взыскиваются судом источниками пополнения будут взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ. Ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять свыше миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33