воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что правительство не будет принуждать капиталоемкий бизнес делиться с государством.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Силуанов сказал: «Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем».

По словам вице-премьера, «если они (сверхдоходы) идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России».

Это лишний раз указывает на то, что власть не пришла к решению по этому щепетильному вопросу. На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов говорил об изъятии у металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 миллиардов рублей         сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Белоусов полагает, что эти деньги могли бы пойти на исполнение новых майских указов президента Путина.

Сам российский глава государства поставил резолюцию «рассмотреть» вопрос правительству. Но, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».

На фоне таких известий цены на акции ряда компаний из «списка Белоусова» продемонстрировали заметное снижение, а в том же Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили о том, что «инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33