воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что правительство не будет принуждать капиталоемкий бизнес делиться с государством.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Силуанов сказал: «Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем».

По словам вице-премьера, «если они (сверхдоходы) идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России».

Это лишний раз указывает на то, что власть не пришла к решению по этому щепетильному вопросу. На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов говорил об изъятии у металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 миллиардов рублей         сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Белоусов полагает, что эти деньги могли бы пойти на исполнение новых майских указов президента Путина.

Сам российский глава государства поставил резолюцию «рассмотреть» вопрос правительству. Но, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».

На фоне таких известий цены на акции ряда компаний из «списка Белоусова» продемонстрировали заметное снижение, а в том же Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили о том, что «инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33