воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Зампредседателя Национального банка Олег Смоляков доложил правительству, что на рынке царит стабильность, передают ленты.  

Как сказал Смоляков: «Существенные изменения в структуре долларизации не наблюдаются. Несмотря на ослабление тенге к доллару, роль обменного курса как определяющего фактора, она не такая существенная. То есть не является единственным фактором при выборе валюты сбережения».

Кроме того, по словам зампреда Нацбанка, «на рынке наличной валюты мы продолжаем ежедневный мониторинг, ситуация стабильная, валюты достаточно и никакого ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается».

Это напоминает реакцию российского Сбербанка, который на прошлой неделе заявил о том, что значительное падение курса рубля почти никак не повлияло на спрос населения на покупку иностранной валюты.

Между тем, происходящее с курсом тенге некоторые считают не коррекцией и колебаниями, а самой настоящей девальвацией. Депутат парламента Аманжан Жамалов сравнил: «В марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14%. Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18% (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года – на 19% (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это «колебаниями» курса. На деле же такие колебания – это та же самая девальвация, только не одномоментная, а «ползучая».

Не очень обнадеживают и другие системные факторы. Как сообщают СМИ, после публикации очередного доклада ОПЕК цены на нефть упали на торгах в до минимальных за четыре месяца уровней. Картель ухудшил прогнозы на ближайшие полтора года. Это говорит о том, что ситуация на рынке углеводородов обещает быть нестабильной. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33