вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции: «Мы поддерживаем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без каких-либо проблем с визами. Мы работаем в этом направлении».

По конкретным договоренностям турки «достигли принципиального соглашения с Россией об отмене виз для держателей официальных паспортов, предпринимателей, в частности водителей-дальнобойщиков». Заявления прозвучали на 10-м Совещании послов и постоянных представителей Турции в международных организациях в Анкаре.

Детально российско-турецкая рабочая группа планирует обсудит все вопросы после праздника Курбан-Байрам, то есть после 24 августа. Недавно МИД РФ накануне визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару заявлял о том, что Москва готова упростить визовый режим для определенных категорий турков.

Восемь лет назад между государствами было подписано соглашение. По нему граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С начала 2016 года российская сторона приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Тогда, как известно, отношения между странами были натянутыми из-за того, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После этого и Анкара взяла курс на расширение визового режима для российских граждан. В октябре 2016 года власти хотели было обсудить отмену визовых ограничений, но в декабре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Эта трагедия заморозила переговорный процесс.

Сегодня Анкара и Москва стремятся заключить тактический союз на фоне санкций Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33