среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению

Урожайные ГСМ: картина прежняя, то есть стабильная

Заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев видит, что конечные цены на бензин и дизтопливо для аграриев кусаются и призывает на помощь высокие технологии справедливого распределения.

О ходе битвы за урожай-2018 рассказал вице-премьер на заседании правительства. «Хотя цена удешевленного ГСМ и ниже рыночной, но из-за услуг операторов конечные цены для сельхозтоваропроизводителей остаются высокими. Акиматам регионов необходимо провести работу с их операторами по снижению цен, – сказал Умирзак Шукеев. – Хотелось бы отметить работу акимата Павлодарской области, где в пилотном режиме реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевленного ГСМ на уборочные работы. Объемы распределяются прозрачно в порядке очередности с привязкой к электронным картам полей и подтверждением посевов космическим мониторингом». Шукеев обещал, что будущей весной такие технологии придут во все регионы.  

В этом же году, чтобы сельхозпроизводители не подкачали им выделено 394 тысячи тонн удешевленного ГСМ. «Июльский объемы выбраны регионами практически полностью, объемы за август проплачены. Вместе с тем, имеются проблемы со стороны ресурсосодержателей с отгрузкой с НПЗ этих объемов, то есть 110 тысяч тонн. В этой связи, просим министерство энергетики обеспечить своевременно отгрузку как августовских объемов, так и объемов за сентябрь и октябрь», – говорит вице-премьер.

По словам Шукеева, уборка зерновых почти завершена в Жамбылской, Туркестанской областях – на 95% и 96%. Урожайность там в среднем – 21 центнер с га. «В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 миллионов тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона. Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет сто процентов», – отчитался за всех Шукеев.

Относительно зерновых цен ответственный за АПК вице-премьер сообщил: «Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге, то на сегодняшний день тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33