понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Кыргызы внесут революцию-2010 в учебники

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил дать научную оценку апрельским событиям 2010 года, когда протестующие свергли режим Курманбека Бакиева, а власть перешла в руки Временного правительства.   

На встрече с членами госкомиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года в городах Талас, Нарын и Бишкек и 13-14 мая 2010 года в городе Джалал-Абад президент Кыргызстана заявил: «Эти события должны быть отражены в учебниках по истории системы образования страны и получить научную оценку. События 2010 года – это история страны и никто не сможет ее переиначить».

Как известно, первые выступления оппозиции начались в Таласе 6 апреля 2010 года, где люди после митинга захватили здание обладминистрации. Далее волнения перекинулись на Нарын и Бишкек. Во время противостояния у здания правительства в столице силовики открыли огонь по демонстрантам.

Неоднократно говорилось о том, что погибли 84, а ранения получили более 1500 митингующих. После того как оппозиция сообщила, что «власть полностью перешла в руки народа» правительство ушло в отставку, а президент Бакиев бежал. Временное правительство «народного доверия» возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В мае 2010 года, по официальным данным, сторонники бывшего лидера страны Курманбека Бакиева захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. 14 мая на юге республики происходили столкновения. В Джалал-Абаде этническим узбекам удалось отбить здание администрации. В ходе волнений пострадали несколько десятков жителей.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33