понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Плато раздора: Байбек заявил о своей «подотчетности»

Аким Алматы рассказал, что может заставить власти оставить в покое многострадальное урочище «Кок-Жайлау».

Как передают новостные сайты, Байбек привел данные в пользу строительства проекта: «Новый проект горнолыжного курорта «Кокжайляу» кардинально оптимизирован, по сравнению с проектом 2013 года, за счет снижения пропускной способности более чем в два раза с 10 тысяч человек до 5 тысяч человек, протяженности трасс в 2,6 раз с 65 километра до 24,5 километра, площади трасс в 2,4 раза с 155 гектаров до 66 гектаров, количества канатных дорог в 2,4 раза с 12 до 5, озер для оснежения с 3 до 1. Общая площадь застройки снизилась в 13,6 раз с 253 тысяч квадратных метров до 18,5 тысяч квадратных метров».

По словам акима, есть решение о сокращении площади проекта на 100 гектаров. Другая цитата из выступления Бауыржана Байбека касалается уже уровня демократичности городской администрации.

Байбек заявил: «Мы проведем общественные слушания, ответим на все вопросы. Еще раз подчеркну, открытость и подотчетность – ключевые принципы в работе акимата. Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опирались на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Но, еще раз заявляю, если общественность нас не поддержит, мы откажемся от проекта!».

В начале лета руководство Almaty Mountain Resorts представило проект новой застройки плато. Проектно-сметную документацию должны подготовить к будущему году, стройка начнется в 2020 году, а сдадут в эксплуатацию курорт в 2022-м. Цена «Кок-Жайляу» – $200 миллионов, при этом говорилось, что средства в основном пойдут из местного и республиканского бюджетов.

«Мы рассматриваем вариант, чтобы на аукционе отдать проект в управление бизнесу. Мы сможем управлять курортом и регулировать ценообразование», – заявляли авторы.

Сетевые критики и открытые противники застройки урочища на территории Иле-Алатауского природного парка обращают внимание не просто на вопросы экологии, но и на качество бизнес-плана. Они насчитали, что затраты в $200 миллионов долларов на Кокжайлау вряд ли окупятся даже через полвека. С учетом же материальных возможностей казахстанцев, этот срок может растянуться в несколько раз.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33