понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Члены правительства опережающими темпами на пути в ОЭСР

И снова вперед – в изобильное будущее. Казахстанцам обещано, что ВВП на душу населения вырастет через шесть с небольшим лет до $46 тысяч долларов.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил на заседании кабинета: «В начале текущего года главой государства подписан Стратегический план развития страны до 2025 года. Главная цель – до 2025 года добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,5-5% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 46 100 долларов США».

Правда, министр говорит, что количество купюр – это еще не гарантия. «Вместе с тем ВВП в полной мере не отражает качество жизни, уровень реального благосостояния граждан и ущерб, наносимый окружающей среде. В этой связи, для измерения прогресса на пути 30-ти развитых стран мира и достижения цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста», – заявил Сулейменов.

Лет пять назад правительство обещало, что ВВП в Казахстане на душу населения к 2017 году вырастет до $24 500, а рост экономики в 2013-2017 годы оценило от 6% до 7,6%. Говорилось, что «накопленный финансовый потенциал будет обеспечивать стабильное развитие экономики в перспективе». В итоге, в прошлом году валовой внутренний продукт, поделенный на среднегодовую численность населения, был порядка $8 841.

В начале этого года высокопоставленные персоны, по всей видимости, были куда застенчивей. Говорилось, что по прогнозу все того же стратегического плана развития, ВВП на душу населения в Казахстане в 2025 году составит $18 500, а в 2030 году – только $33270.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33