вторник, 03 августа 2021
,
USD/KZT: 424.46 EUR/KZT: 504.81 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

37 лет спустя запускается русский «Восток-2018»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о самых масштабных военных учениях, после известных польских событий 1981 года.

Военные учения «Восток-2018» должны пройти с 11 по 15 сентября. По сообщениям СМИ, это будут крупнейшая с 1981 года практическая демонстрация военной силы. По словам Сергея Шойгу, в отработке примут участие более 260 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БТР и другой техники, свыше тысячи самолетов, вертолетов, беспилотников.

Учения запланированы на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них примут участие Тихоокеанский и Северный флоты, будут полностью задействованы ВДВ. Проверка будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.

«Учение, действительно, большое, очень большое. Пожалуй, в современной России таких масштабных учений не было. Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», – цитируют информационные ленты министра обороны России.

Учения «Запад-81» состоялись 37 лет назад – в сентябре 1981 года в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Это было масштабное событие, где, в частности, вооруженные силы СССР отрабатывали ввод войск на территорию Польши.

Как известно, Польшу в то время охватили волнения и гражданские акции протеста под руководством оппозиционного профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы. Это массовое социальное движение объединило самые разные политические силы.

К концу 1981 года в Польше было уже введено военное положение. Правительство возглавил министр обороны Войцех Ярузельский. 13 декабря 1981 года возник Совет национального спасения Польши и ввод в страну армий СССР и стран Варшавского блока не состоялся. В итоге, после нескольких лет работы в подполье, в 1989-1990 году «Солидарность» победила, осуществив в стране мирную революцию.

Иллюстрация из открытых источников.



Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33