Каким будет курс не знает никто
Поддержать

Каким будет курс не знает никто

Официальный Будапешт получил статус наблюдателя, Ташкент вот-вот присоединится к совету в качестве государства-члена.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств проходит в кыргызском городе Чолпон-Ате. В нем принимают участие лидеры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, Венгрии. Этот саммит первый за последние три года, на нем Астана передает право председательства Бишкеку.

Помимо этого, официальный Ташкент должен присоединиться к клубу, в который на сегодня входят четыре государства – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. «Хочу высоко оценить и поддержать намерение Узбекистана присоединиться к Тюркскому совету в качестве государства-члена», – заявил на встрече президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Как передают ленты, также президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков приветствовал мадьярского премьер-министра Виктора Орбана. По словам кыргызского лидера, «радует, что Венгрия, находящаяся в самом центре Европы, не забывая свою тюркскую историю, обычаи и традиции и родственно-дружественные корни, на сегодняшнем саммите получает статус государства наблюдателя в тюркском совете». Это – подтверждение расширения географии организации. За рамками ССГТ пока находится нейтральный Туркменистан.

Первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошел в Казахстане семь лет назад.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.