суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Семь президентских задач

Какие направления назначены приоритетными «для дальнейшего поступательного социально-экономического развития».

На совместном заседании палат парламента Нурсултан Назарбаев поставил ряд задач, которые, по всей видимости, должны быть документально решены до конца года.

«Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и соответственно полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки, – сказал президент, упомянув единый совокупный налог. – Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное социальное медицинское страхование».

Единый платеж касается самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Как известила министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова: «Мы установили максимальный доход до 100 МЗП в год – это порядка 240 тысяч тенге в месяц. То есть, если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим». Налог для граждан, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то налоги взымаются в полном объеме.

Также Назарбаев считает, что пришло время «обеспечить прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием их средств. Нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством. Правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесён в парламент в этом году».

По естественным монополистам: «В парламенте находится законопроект «О естественных монополиях». Он направлен на стимулирование монополистов повышать эффективность и прозрачность своей деятельности, а также на сокращение административных барьеров».

МСБ. Здесь президент отметил, что «большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. Правительству поручено разработать государственную программу развития туризма до 2023 года. Она должна быть подкреплена финансово и необходимой законодательной базой. Изменения в законодательство по вопросам туристской деятельности надо рассмотреть до конца текущего года».

Другой законопроект – по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора «направлен на упрощение процесса закупок, а с другой – на повышение их эффективности. Принятие законопроекта позволит снизить коррупционные риски, высвободить средства на реализацию приоритетных задач и улучшить бизнес климат».

Депутаты также рассмотрят документ, по которому «следует найти оптимальный баланс между стимулами и наказанием, законодательство об административных правонарушениях должно быть стабильным, при этом надо неукоснительно соблюдать принцип соразмерности ответственности характеру правонарушений».

Другие первоочередные задачи касаются АПК – «страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии», реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру» и вопросов административно-территориальных единиц.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33