суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Официально: завершено досудебное расследование по убийству Ержана Татишева

В этой связи генпрокуратура «объявляет подозреваемому Аблязову и его защитнику об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела».

Пресс-служба ГП РК распространила сообщение, в котором говорится: «завершено досудебное расследование в отношении Аблязова М.К. по факту организации убийства бывшего председателя правления АО «БТА банк» Татишева Е.Н.».

17 августа 2018 года, действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами «ж, з» Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции 1997 года).

Генеральная прокуратура в соответствии со статьей 294 Уголовно-процессуального кодекса «объявляет подозреваемому Аблязову и его защитнику об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела».

«Подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться с материалами уголовного дела совместно и раздельно, выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну. Кроме того, подозреваемый вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий либо принятии других процессуальных решений, а также на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей».

Напомним, что банкир Татишев погиб в декабре 2014 года во время охоты. Исполнителем суд признал бизнесмена Муратхана Токмади, который осенью прошлого года заявил, что заказ на преступление поступил от Мухтара Аблязова. В марте этого года Токмади был осужден на десять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Позже брат покойного банкира Еркин Татишев в интервью СМИ сказал, что «удачная политическая обстановка» способствовала новому расследованию, «уверен, что Аблязов сядет за свои преступления, но это работа правоохранительных органов – требовать экстрадиции и осуждения преступника».

Последний раз генпрокуратура отметилась тем, что вызвала на допрос Мухтара Аблязова через известное на весь мир французское издание. «3 августа во французской газете Le Figaro опубликовано уведомление господину Аблязову о необходимости явки в 15:00 часов 16 августа 2018 года в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для дачи показаний» – говорилось в официальном сообщении.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33