Кинотеатры не спешат поднимать цены на фоне общего удорожания товаров и услуг.
Поддержать

Кинотеатры не спешат поднимать цены на фоне общего удорожания товаров и услуг.

В следующие два года, по словам председателя НБ РК Данияра Акишева, казахстанцы опять почувствуют, что такое влияние антироссийских санкций и волатильность на нефтяном рынке.      

Глава финрегулятора заявил: «В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением национальной валюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И в-четвертых, с ростом социальных расходов и ростом кредитов».

В релизе Нацбанк передал, что по прогнозам, в этом году инфляция будет в рамках целевого коридора 5-7%. По темпам роста экономики Национальный банк дал цифры – 3,5% в 2018 году и 2,6% в 2019 году.

В сообщении говорится: «Предпосылки по росту ВВП в 2018 году не претерпели существенных изменений. Положительная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне роста внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом потребительского кредитования».

Также, по прогнозам НБ РК, «увеличение объемов добычи и экспорта нефти на месторождении Кашаган будет способствовать общему росту экспорта товаров и услуг. В 2019 году темпы экономического роста замедлятся, что будет связано со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования».

Экономика Казахстана стабильно подвержена внешним шокам, а цены на нефть остаются основным индикатором.

«При сценарии $40 за баррель существует высокий риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует применения соответствующих мер со стороны денежно-кредитной политики, – сообщил Нацбанк. – Риск-профиль ухудшился на фоне усиления проинфляционных рисков, связанных с геополитической напряженностью, оттоком капитала из развивающихся стран и ускорением внешней инфляции».

Иллюстрация из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.