Мало государства и много открытости
Поддержать

Мало государства и много открытости

Радио «Озоди» пишет, что в Шахритусском районе Хатлонской области Таджикистана имам-хатибы инвестировали пожертвования верующих в реставрацию памятника Владимиру Ульянову-Ленину.

Памятник вождю мирового пролетариата был снесен два года назад. И вот, как пишут журналисты, имамы по личной инициативе решили восстановить его. Администрация района подтвердила эту информацию.  

Говорится, что на реставрацию памятника Ленину были направлены пожертвования всех мечетей района. В неделю таджикские мусульмане оставляют в мечетях Шахритусского района примерно $100.

Сам памятник был Шахритусе установлен в эпоху другого Ильича – Брежнева. Он считался самым высоким в области. После исчезновения СССР с карты мира монумент получил статус исторического памятника. В 2016 году местные власти с согласия министерства культуры Таджикистана все же демонтировали вождя.

Если говорить о столице, то в центральной части Душанбе последний Ильич исчез в 2007 году. Ему на смену встал великий персидский поэт Рудаки. Самый высокий таджикский Ленин был демонтирован в Худжанде в 2011 году. Теперь место организатора октябрьского переворота занимает основатель таджикской государственности Исмаил Сомони.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.