воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Таджикские имамы вернули Ильича

Радио «Озоди» пишет, что в Шахритусском районе Хатлонской области Таджикистана имам-хатибы инвестировали пожертвования верующих в реставрацию памятника Владимиру Ульянову-Ленину.

Памятник вождю мирового пролетариата был снесен два года назад. И вот, как пишут журналисты, имамы по личной инициативе решили восстановить его. Администрация района подтвердила эту информацию.  

Говорится, что на реставрацию памятника Ленину были направлены пожертвования всех мечетей района. В неделю таджикские мусульмане оставляют в мечетях Шахритусского района примерно $100.

Сам памятник был Шахритусе установлен в эпоху другого Ильича – Брежнева. Он считался самым высоким в области. После исчезновения СССР с карты мира монумент получил статус исторического памятника. В 2016 году местные власти с согласия министерства культуры Таджикистана все же демонтировали вождя.

Если говорить о столице, то в центральной части Душанбе последний Ильич исчез в 2007 году. Ему на смену встал великий персидский поэт Рудаки. Самый высокий таджикский Ленин был демонтирован в Худжанде в 2011 году. Теперь место организатора октябрьского переворота занимает основатель таджикской государственности Исмаил Сомони.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33