воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Эрдоган принялся и за кыргызских «гюленистов»

Как пишут СМИ, турецкий президент во время визита в Бишкек передал Кыргызстану список лиц, якобы имеющих отношение к FETO – политическим противникам официального лидера.

Турецкий web-ресурс Haberturk со ссылкой на информаторов передает, что в списке 130 человек, которые запрашивает Анкара, а 13 человек из ростера значатся, как «в первую очередь».

Журналист Ханде Фырат, на которого ссылаются кыргызские информагентства, сказал: «Список был предоставлен властям Кыргызстана. Мы хотим, прежде всего, 13 человек, которые находятся в топе. Среди них есть руководители организации, имам Средней Азии. В списке можно найти всю информацию, имена, адреса проживания, где работают, что не дает им шанса скрыться».

Сам Эрдоган, возвращаясь в Турцию сообщил журналистам прямо на борту своего лайнера: «К сожалению, в Кыргызстане на серьезном уровне функционирует FETO. Они проникли в государственные институты, от военных структур до судебной власти. Им действительно удалось даже запугать политиков. Мы объяснили правительству Кыргызстана, что FETO опасна не только для Турции, но и для любой страны, в которой она функционирует. Образовательные действия этой группировки должны быть немедленно прекращены».

По словам турецкого лидера, представители FETO продолжают свою деятельность в 160 странах мира.

FETO – это движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, община, которая особенно активна в сфере образования. The Economist писала, что это «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движения противостоит экстремистской направленности салафизма».

Как известно, два года назад в июле турецкие военные предприняли попытку свергнуть режим Эрдогана. Переворот провалился, а президент Турции обвинил в организации путча Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Теперь в Турции это «террористическая организация фетхуллахистов», FETO также называют «параллельное государственное образование».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33