Наука и жизнь: усредненная инфляция власти
Поддержать

Наука и жизнь: усредненная инфляция власти

Курс доллара на утренних торгах на Мосбирже потерял 6,5 копейки и составил 69,19 рубля. Евро усилил позиции на две с половиной копейки – 80,5250 рубля.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, «накануне российская валюта стала настоящей «жертвой» политических страхов и смутных волнений».

В обзоре говорится, что «тема ужесточения санкционного режима в адрес России обретает все более явные очертания – инвесторы слишком долго ее игнорировали, пришло время отразить этот риск в ценах».

Но, по мнению Бодровой, «макроэкономический календарь на конец недели очень интересный. Днем Германия и Франция выпускают блок статданных, в том числе по объемам промышленного производства и торговому балансу. Еврозона представит предварительный расчет ВВП в третьем квартале. Вечером США выпустят поток августовской статистики по сектору занятости – рынок обычно очень чувствителен к этим данным».

6 сентября министр финансов России Антон Силуанов объяснил падение курса рубля все тем же ожиданием «второй волны» антироссийских санкций. Второй фактор – нестабильность на рынках других развивающихся стран.

При этом Силуанов сказал: «Мы считаем, что сегодня курс рубля достаточно недооценен. Инвесторы, в первую очередь иностранные, неспекулятивные, а системные инвесторы, стараются уходить с развивающихся рынков. Это влияет и на рублевые активы, и на курс рубля», но «волатильность не должна долго продолжаться, в конечном счете мы с ЦБ имеем рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе в части покупок валюты для резервов правительства, мы этим пользуемся».

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.