среда, 04 августа 2021
,
USD/KZT: 423.75 EUR/KZT: 503.54 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

S&P: до 2021 года казна в профиците

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства, в ближайшие годы доходов все-таки будет больше нежели расходов.

Агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «Стабильный».

Республиканские рейтинги поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары, пишут в своем обзоре эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Консолидированный бюджет будет с небольшим профицитом до 2021 года, а новый налоговый кодекс поддержит госдоходы до этого времени.

Любопытно, что рейтинги могут быть повышены, если «последние политические реформы» реально укрепят казахстанские институты. Вместе с тем прогноз осторожный, поскольку обвал мировых цен на нефть или ее производства в Казахстане, значительная долларизация депозитов вкладчиков вместе и по отдельности могут дать обратный эффект.

Один из самых существенных моментов – влияние политики США. Президент Дональд Трамп в конце минувшей недели заявил о готовности ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 миллиардов. Это помимо того, что администрация Белого дома вскоре собирается ввести пошлины на китайские товары на  $200 миллиардов.

В обзоре АФК говорится, что «указанные меры, в случае реализации, будут иметь довольно негативный эффект как для фондовых площадок, так и для сырьевых товаров, поскольку приведут к снижению совокупного спроса и могут поспособствовать замедлению роста мировой экономики».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33