четверг, 19 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности Денсаулық сақтау министрі зейнет жасын төмендету туралы айтты Турецкая компания инвестирует в строительство завода в Казахстане Ердоған Финляндия мен Швецияның НАТО-ға кіруі туралы келіссөздерді тоқтатты Старые двигатели вместо новых поставлялись для военной техники Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? 14 000 клиентов посетили автосалоны в первые дни льготного кредитования – АКАБ Байден поддержал заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Почему добровольные пенсионные взносы становятся всё популярнее? Война в Украине: миллионам детей грозит истощение Не только Путину нужна война в Украине - исследование ENACTUS бағдарламасы жастардың іскерлік қабілетін ашады В Алматы на Атакенте произошел пожар В России стремительно растет число безработных

S&P: до 2021 года казна в профиците

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства, в ближайшие годы доходов все-таки будет больше нежели расходов.

Агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «Стабильный».

Республиканские рейтинги поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары, пишут в своем обзоре эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Консолидированный бюджет будет с небольшим профицитом до 2021 года, а новый налоговый кодекс поддержит госдоходы до этого времени.

Любопытно, что рейтинги могут быть повышены, если «последние политические реформы» реально укрепят казахстанские институты. Вместе с тем прогноз осторожный, поскольку обвал мировых цен на нефть или ее производства в Казахстане, значительная долларизация депозитов вкладчиков вместе и по отдельности могут дать обратный эффект.

Один из самых существенных моментов – влияние политики США. Президент Дональд Трамп в конце минувшей недели заявил о готовности ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 миллиардов. Это помимо того, что администрация Белого дома вскоре собирается ввести пошлины на китайские товары на  $200 миллиардов.

В обзоре АФК говорится, что «указанные меры, в случае реализации, будут иметь довольно негативный эффект как для фондовых площадок, так и для сырьевых товаров, поскольку приведут к снижению совокупного спроса и могут поспособствовать замедлению роста мировой экономики».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33