суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Помощник Путина: рубль валит Центробанк

Экономический советник президента РФ Сергей Глазьев за интервенции и волевое курсообразование, а также против повышения ключевой ставки.  

По мнению Глазьева, рубль хоронит не столько геополитика и противостояние с Западом, сколько «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению здорового курса.

Помощник президента говорит, что если бы ЦБ РФ «вернулся к исполнению своих обязанностей», то рубль был бы стабилен с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», – цитируют СМИ Глазьева.

Для укрепления позиций рубля Глазьев считает необходимым обеспечить контроль за рынком, проводить интервенции, следить за соответствием курса фундаментальным факторам. Наряду с этим спикер категорически против возможного роста ключевой ставки ЦБ, потому что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Интересно, что 11 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в текущей ситуации на рынке надо продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе курс укрепится до 63–64 рубля за доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. По мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад», – заявил Орешкин.

По мнению Орешкина, равновесный курс рубля при цене нефти $78 за баррель, а также, если не закупать для Минфина валюту в рамках бюджетного правила, – около 50 рублей за доллар.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33