Назарбаеву не достает креативных исполнителей
Поддержать

Назарбаеву не достает креативных исполнителей

Международное рейтинговое агентство прогнозирует, что доллар, скорее всего, еще десятилетия будет диктовать миру свои условия.

Аналитики Moody’s Investors Service сделали доклад, в котором считают, что активизация региональных экономических связей и получение новыми валютами статуса резервных могут нанести удар по гегемонии американского доллара, но только в долгосрочной перспективе.

Но на это потребуется много лет, так как доля доллара (63%) в глобальных резервах по-прежнему в разы больше, чем других мировых валют. Допустим, доля евро – только 20%. Остальные – не более 5%.

За доллар, конечно же, говорит экономическая мощь США, как фактор глобальной стабильности, и предсказуемость монетарной политики, сказано в докладе финансовых аналитиков.

Вторая ведущая валюта мира – евро – способна нарастить свою долю за счет рынков Азии и Латинской Америки. Китайский же юань может получить большее влияние за счет геополитических страстей, которые ведут к усилению ряда связей ряда стран с Пекином.

Правда, рассчитывать на серьезное изменение структуры мировых резервов в ближайшем будущем не приходится. Причина тому – слабые валютные резервы китайских партнеров.

Вместе с тем, если европейский Центробанк, Банк Японии и Банк Англии вдруг начнут наращивать долю юаня, то общая картина может несколько поменяться, пишут СМИ. Два года назад МВФ официально включил юань в список резервных валют наряду с долларом, евро, фунтом стерлинга и иеной.

Иллюстрация из открытых источников. 

Материалы по теме

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.