пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Тенге опомнился, рубль не совсем

Казахстанская валюта после затяжного отступления неожиданно как бы теснит доллар, российская начала неделю за упокой.

Утренние торги на KASE принесли 371,9 тенге за один доллар. Налицо некоторый тренд. С середины прошлой недели тенге демонстративно укрепляется. Как известно, на прошлой неделе председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что «Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам».

«В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках», говорил Акишев.  

В конце прошлой недели совет директоров Банка России впервые с 2014 года заявил, что ключевая ставка, которая влияет на стоимость кредитов и доходность инвестиций в рубли, с 17 сентября вырастет на 0,25 процентного пункта – до 7,5% годовых.

«Внешние усилия» привели к тому, что рубль за полгода обесценился на четверть по отношению к доллару, цены облигаций федерального займа рухнули на 10-13%, «существенно усилились проинфляционные риски», товары и услуги дорожают «быстрее, чем ожидалось ранее».

«Отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности, и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», – заявил российский ЦБ, который и в перспективе «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки».

В этой связи отдельные эксперты считают, что это не последнее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБР. Тем не менее, несмотря на такие новости, в понедельник утром курс доллара на Московской бирже вырос на 18 копеек, и составил 68,23 рубля, евро показал прирост в 30 копеек, достигнув отметки 79,4 рубля. Следим за общими успехами дальше. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33