суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Тенге опомнился, рубль не совсем

Казахстанская валюта после затяжного отступления неожиданно как бы теснит доллар, российская начала неделю за упокой.

Утренние торги на KASE принесли 371,9 тенге за один доллар. Налицо некоторый тренд. С середины прошлой недели тенге демонстративно укрепляется. Как известно, на прошлой неделе председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что «Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам».

«В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках», говорил Акишев.  

В конце прошлой недели совет директоров Банка России впервые с 2014 года заявил, что ключевая ставка, которая влияет на стоимость кредитов и доходность инвестиций в рубли, с 17 сентября вырастет на 0,25 процентного пункта – до 7,5% годовых.

«Внешние усилия» привели к тому, что рубль за полгода обесценился на четверть по отношению к доллару, цены облигаций федерального займа рухнули на 10-13%, «существенно усилились проинфляционные риски», товары и услуги дорожают «быстрее, чем ожидалось ранее».

«Отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности, и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», – заявил российский ЦБ, который и в перспективе «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки».

В этой связи отдельные эксперты считают, что это не последнее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБР. Тем не менее, несмотря на такие новости, в понедельник утром курс доллара на Московской бирже вырос на 18 копеек, и составил 68,23 рубля, евро показал прирост в 30 копеек, достигнув отметки 79,4 рубля. Следим за общими успехами дальше. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33