пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%.

Аналитики инвестиционной компании просчитали, как хорошо сделка по покупке акций АО «Кселл» повлияет на стоимость национального оператора связи.

В сообщении АО «Фридом Финанс» сказано: «Согласно итогам финансового моделирования, потенциал роста капитализации компании в случае успешной сделки с АО «Кселл» составляет 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности: инфраструктурную и операционную синергию, повышение клиентского ARPU и, как следствие, общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований».

Финансовое положение телекоммуникационной компании устойчивое, а объем долгов комфортный и необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» небольшая доля финансовых обязательств – 38 миллиардов тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 миллиарда тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 миллиардов тенге.

Для «Казахтелекома» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.

Доля абонентов «Казахтелеком» на рынке мобильной связи в конце первого квартала 2018 года через СП «Алтел-Теле2» порядка 26%. На конец марта 2018 года «Кселл» – лидер на рынке мобильной связи с долей в 37,7% абонентов. В случае покупки «Кселл» «Казахтелекомом» произойдет консолидация рынка мобильной связи, а в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.

«Финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что с учетом дисконтированной синергии общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелекома» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18%», – говорится в релизе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33