воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Казахский тенге тоже подвел узбекский сум

Центробанк Узбекистана говорит о внешних факторах, которые отправили сумм за отметку 8000 штук за доллар.  

Информационное сообщение узбекского Центробанка поясняет, что в первом полугодии курса формировался под воздействием сезонных факторов. Так, в январе из-за низкой экспортной активности и снижения объема денежных переводов из-за границы курс ослаб до 8189 сумов за доллар. Весной и летом экспортная валюта выросла, на начало августа сумм уже укрепился до 7782 единиц за доллар.

Однако тут свое дело сделал пресловутый рыночный фактор. Нацвалюты основных торговых партнеров Узбекистана, а это Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%, значительно девальвировали. Реальный обменный курс сума к лирам, рублям, юаням и тенге укрепился, что плохо отразилось на конкурентоспособности узбекских товаропроизводителей.

Валюты стало меньше, на местном рынке вырос импорт, узбекские гастарбайтеры снизили денежные переводы из России. Комбинация этих факторов привела к тому, что в начале текущей недели курс сума упал до 8062 за доллар.

Центробанк обещает населению интервенции и не ожидает до 2019 года резких колебаний валютного курса, но опять же по сравнению с началом 2018 года. На этой неделе правительство собирается обсудить курс нацвалюты и параметры инфляции.

Как известно, год назад власти Узбекистана заявили о валютной либерализации, населению разрешили свободно покупать и продавать иностранную валюту через обменные пункты банков.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой

Госсекретарь США Майкл Помпео дал интервью телеканалу Fox News, в котором заявил, что на длинном горизонте планирования китайцы похуже россиян будут.

20.09.2018 11:09
Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства

Заместитель министра национальной обороны Польши Томаш Шатковский в интервью говорит, что изменится после того, как в стране появится военная база США.

19.09.2018 14:09
Китайцы публично обещали не топить рыночный юань

По официальным сообщениям, правительство Китая не будет искусственно снижать курс своей валюты к доллару.

19.09.2018 11:09
Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

Процесс ядерного разоружения переживает серьезный кризис. Эрозия режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз двадцать первого века.

19.09.2018 10:09

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33