воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает

Доллар к рублю на торгах Московской биржи упал на 42 копейки. Курс составил 66,95 рубля. Тенге же окреп сразу на пять с лишним пунктов.

Валютная лихорадка продолжается. Российский рубль на уровне ниже 67 за доллар в последний раз был еще в конце августа. Казахский тенге демонстрирует параллельное скачкообразное усиление позиций. Он уже 363,61 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE. Правда, отмечено, что объемы торгов достаточно низкие.

При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2018 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 0,2% – до $79,18 за баррель. Цены на нефть после заявлений министра энергетики Саудовской Аравии, видимо, будут еще расти, но до какого предела и на какой период сказать трудно, пишут аналитики.

Между тем эксперты не могут точно сказать, почему так лихорадит национальную валюту, которая совсем недавно была уверенно за отметкой 380.  События, которые еще называют «внешними факторами», в эти дни не сильно влияют на курс. Перспективы же остаются такие, что вполне вероятно тенге опять начнет движение вниз.

Глава Нацбанка Данияр Акишев в последнем интервью СМИ заявил, его ведомство «не дает прогноз по курсу, но неизменно повторяет, что свободно плавающий обменный курс предполагает колебания валют, как вверх, так и вниз. То, что называется волатильностью. В текущих условиях тенге будет подвержен волатильности».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33