понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

«Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов

В официальном релизе говорится, что «компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму семь миллиардов тенге».

Компании, конечный бенефициар которых Тимур Турлов, завершили процесс по выкупу акций АО «Банк Астаны» у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

После переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены, и согласованы варианты по выкупу акций.

Было выкуплено 3,2 миллиона акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 миллиона акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке.

У клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 миллиарда тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои бумаги на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 миллиона штук, по средней цене 1 084 тенге.

Генедиректор «Фридом Финанс» Тимур Турлов сказал: «Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств».

Компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 миллионов штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму семь миллиардов тенге.

В конце апреля АО «Фридом Финанс» информировало о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову. После чего Турлов заявил о личной ответственности перед клиентами «Фридом Финанс», инициировав выкуп у них акций «Банка Астаны».

18 сентября 2018 года Нацбанк заявил о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, которая была выдана финансовому институту в апреле 2015 года.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33