пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

«Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов

В официальном релизе говорится, что «компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму семь миллиардов тенге».

Компании, конечный бенефициар которых Тимур Турлов, завершили процесс по выкупу акций АО «Банк Астаны» у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

После переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены, и согласованы варианты по выкупу акций.

Было выкуплено 3,2 миллиона акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 миллиона акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке.

У клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 миллиарда тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои бумаги на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 миллиона штук, по средней цене 1 084 тенге.

Генедиректор «Фридом Финанс» Тимур Турлов сказал: «Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств».

Компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 миллионов штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму семь миллиардов тенге.

В конце апреля АО «Фридом Финанс» информировало о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову. После чего Турлов заявил о личной ответственности перед клиентами «Фридом Финанс», инициировав выкуп у них акций «Банка Астаны».

18 сентября 2018 года Нацбанк заявил о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, которая была выдана финансовому институту в апреле 2015 года.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33