воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Финиш знаменитой туркменской «халявы»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал историческое постановление. Теперь с 1 января 2019 года отменяются бесплатные свет, газ, вода и соль.

По сообщениям официальных туркменских информлент, в документе сказано: «Одобрить предложения участников заседания Халк Маслахаты Туркменистана по дальнейшему совершенствованию системы предоставления социальных льгот в Туркменистане, и с 1 января 2019 года обеспечивать население Туркменистана электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью на платной основе по льготным ценам».

Сказано, что постановление о бесплатных для населения электроэнергии, газа и воды, принятое еще в конце 1992 года, а также другой документ – постановление о включении в этот список столовой соли – утратят силу. Официально электричество, газ, вода были бесплатными только в рамках потребительских лимитов.

25 сентября на заседании Халк Маслахаты Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «В нелегкий переходный период были введены льготы по бесплатному пользованию газом, электроэнергией, водой, солью, установлены минимальные тарифы на коммунальные услуги и другие льготы, но времена меняются. Мы живем в новых экономических условиях. Требование сегодняшнего дня – эффективное использование природных ресурсов, адаптация жизни общества, государства, каждого человека к рыночным отношениям, вызывает необходимость продуманно действовать в данных вопросах. В настоящее время доходы населения заметно увеличились, созданы каждой семье широкие возможности для заработка. Вместе с тем природные богатства страны должны служить не только нынешнему, но и грядущим поколениям. В связи с этим, целесообразно наладить обоснованную систему оплаты ресурсов, предоставляемых для бесплатного потребления – газа, электроэнергии, питьевой воды, а также жилья и коммунальных услуг».

Год назад в Туркменистане отменили бесплатные комуслуги. В обновленном ежегодном отчете Азиатского банка развития рост экономики Туркменистана понижен с 6,5% до 6,2%, прогноз на 2019 год упал с 6,7% до 6%.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33