суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок

Очевидно, что цены на углеводороды выросли из-за напряженных отношений между США и Саудовской Аравией, после темной истории с без вести пропавшим журналистом Джамалем Хашкаджи.

В самом начале недели, как передают ленты, цена декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $81,44 за баррель. Это на $1,01 выше показателя закрытия предыдущей сессии. Нефть WTI по ноябрьским сделкам на Нью-Йоркской товарной бирже подросла на $0,78 – до $72,12 за баррель.

Как известно, серьезные политические трения между Эр-Риядом и Вашингтоном возникли после недавней загадочной пропажи журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Информационные ресурсы писали, что он был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле.  Сам журналист известен тем, что последовательно критиковал правящий режим саудитов.  

Президент Дональд Трамп оперативно заявил, что США могут наказать Саудовскую Аравию, если к убийству журналиста причастны власти. Эр-Рияд ответил, что не приемлет угрозы экономических и политических мер со стороны иностранных государств.

МИД заявил: «Саудовская Аравия отвергает любые угрозы и попытки нанести ущерб королевству посредством намеков на экономические санкции, политического давления или ложных обвинений. Мы подтверждаем, что на любые действия мы примем более масштабные ответные меры».

«Проблема исчезновения Хашкаджи является одним из факторов, подталкивающих вверх цены на нефть. Тем не менее, потенциал к росту цен ограничен с учетом призывов США к снижению цен на нефть», – цитирует «Интерфакс» аналитика по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. Кима Кванграе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33