пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок

Очевидно, что цены на углеводороды выросли из-за напряженных отношений между США и Саудовской Аравией, после темной истории с без вести пропавшим журналистом Джамалем Хашкаджи.

В самом начале недели, как передают ленты, цена декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $81,44 за баррель. Это на $1,01 выше показателя закрытия предыдущей сессии. Нефть WTI по ноябрьским сделкам на Нью-Йоркской товарной бирже подросла на $0,78 – до $72,12 за баррель.

Как известно, серьезные политические трения между Эр-Риядом и Вашингтоном возникли после недавней загадочной пропажи журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Информационные ресурсы писали, что он был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле.  Сам журналист известен тем, что последовательно критиковал правящий режим саудитов.  

Президент Дональд Трамп оперативно заявил, что США могут наказать Саудовскую Аравию, если к убийству журналиста причастны власти. Эр-Рияд ответил, что не приемлет угрозы экономических и политических мер со стороны иностранных государств.

МИД заявил: «Саудовская Аравия отвергает любые угрозы и попытки нанести ущерб королевству посредством намеков на экономические санкции, политического давления или ложных обвинений. Мы подтверждаем, что на любые действия мы примем более масштабные ответные меры».

«Проблема исчезновения Хашкаджи является одним из факторов, подталкивающих вверх цены на нефть. Тем не менее, потенциал к росту цен ограничен с учетом призывов США к снижению цен на нефть», – цитирует «Интерфакс» аналитика по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. Кима Кванграе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33