понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
75 жастағы әжейге қысым көрсеткен полицейлердің әрекеті дау тудырды Казахстан поделится интернетом с Туркменистаном Ердоған 10 мемлекеттің елшісін Түркиядан шығарып жіберуді бұйырды Узбекистан прекратит продажу природного газа за рубеж. Что ждет Казахстан? Гурбангулы Бердімұхамедов Тоқаевқа Ахалтеке жылқысын көрсетті В топе стран-тюрем мира Казахстан занял 98-е место из 223 Россия запретила ввоз казахстанских продуктов ДДСҰ басшысы коронавирус пандемиясының қашан аяқталатынын айтты Совет Европы и Европейский Союз пытаются улучшить судебную систему Казахстана Б. Мусин: Не ожидал, что технические вопросы могут вызвать такую волну «хейта» 2022 жылы грант бөлінетін мамандықтар белгілі болды Оформить пособие на рождение ребенка можно онлайн через суперприложение Kaspi.kz Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок

Программу 7-20-25 менять под трудности не будут

Председатель Национального банка Данияр Акишев заверил, что главная забота власти – рост доходов заемщиков, а не преференции.  

Глава Нацбанка, как сообщают ленты, сказал о «президентских» кредитах на жилье: «Изначально было сказано, что это ипотека. Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. 57 тысяч тенге – ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге».

«По-моему, это нормальный подход, взвешенный, чтобы люди самостоятельно оценивали свои риски, чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: «Нам не хватает на жизнь, какие-то льготы предоставьте дальше». Глава государства озвучил льготы, Нацбанк в своих программах не сделал ничего больше, мы полностью выстроили работу по тем принципам, которые были озвучены. Первичное жилье прозвучало именно в сообщениях. Здесь я не вижу никаких проблем, – говорит Данияр Акишев. – Мы считаем, что на старте программы те условия, по которым мы начали работать, отражают текущее состояние рынка. Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране. Но «7-20-25» – это простая арифметика. При увеличении стоимости жилья, увеличится потребность дохода. Поэтому наша задача с правительством – работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты».

До этого в правительстве первый руководитель НБ РК сообщил, что по программе «7-20-25» уже одобрено 2352 заявки на общую сумму 28 миллиардов тенге, а всего было подано 3539 заявок на сумму 42 миллиарда тенге. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33