понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Программу 7-20-25 менять под трудности не будут

Председатель Национального банка Данияр Акишев заверил, что главная забота власти – рост доходов заемщиков, а не преференции.  

Глава Нацбанка, как сообщают ленты, сказал о «президентских» кредитах на жилье: «Изначально было сказано, что это ипотека. Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. 57 тысяч тенге – ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге».

«По-моему, это нормальный подход, взвешенный, чтобы люди самостоятельно оценивали свои риски, чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: «Нам не хватает на жизнь, какие-то льготы предоставьте дальше». Глава государства озвучил льготы, Нацбанк в своих программах не сделал ничего больше, мы полностью выстроили работу по тем принципам, которые были озвучены. Первичное жилье прозвучало именно в сообщениях. Здесь я не вижу никаких проблем, – говорит Данияр Акишев. – Мы считаем, что на старте программы те условия, по которым мы начали работать, отражают текущее состояние рынка. Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране. Но «7-20-25» – это простая арифметика. При увеличении стоимости жилья, увеличится потребность дохода. Поэтому наша задача с правительством – работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты».

До этого в правительстве первый руководитель НБ РК сообщил, что по программе «7-20-25» уже одобрено 2352 заявки на общую сумму 28 миллиардов тенге, а всего было подано 3539 заявок на сумму 42 миллиарда тенге. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33