пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова

В центре столицы России торжественно открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. И это прямо накануне государственного визита президента Владимира Путина в Узбекистан.

«Интерфакс» пишет, что памятник первому лидеру независимого Узбекистана открыт на улице Большая Полянка в центре Москвы. Каримов в полный рост прогуливается в саду. Авторы памятник – британцы. Решение об установке памятника было принято еще в 2016 году и затем одобрено парламентом Москвы.

На церемонии присутствовали первый зампред Совета Федерации Николай Федоров, председатель Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, вдова первого президента Узбекистана Татьяна, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заммэра Москвы Александр Горбенко.

Зампред СФ РФ Федоров сказал: «Узбекская пословица гласит: дружба для человека как бальзам для души. Мы в России тоже очень ценим добрых и надежных друзей и уверены, что памятник великому и достойнейшему из сыновей узбекского народа Исламу Каримову станет еще одним очень важным, нужным и полезным символом наших давних добрососедских отношений».

Интересно, что сама церемония состоялась в момент, когда президент Путин собрался в Ташкент  с государственным визитом.

Ранее СМИ передавали, что противники установки памятника говорили, что Каримов был «русофобом». В самом Узбекистане идет обратный процесс, когда культ первого президента тихо, но планомерно изживают. Не так давно проходила информация о том, что на узбекских телеканалах после указаний сверху стараются вовсе не упоминать имя первого президента.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33