среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов

МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе»

Сайт внешнеполитического ведомства известил об этом в релизе, посвященном итогам встречи главы МИД Кайрата Абдрахманова и нового посла Китая Чжан Сяо.

«Стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой «мост дружбы» между Казахстаном и Китаем. При этом достигнута договоренность, что проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР, будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнерства.

Казахстанская сторона выразила надежду на скорейшее возобновление выдачи индивидуальных, деловых и туристических виз КНР для граждан Казахстана», – сказано в тексте сообщения.

На прошлой неделе министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов сказал: «Мы не имеем права поднимать этот вопрос в международных организациях. Это внутренняя проблема Китая. Мы не имеем права вмешиваться в их внутренние дела, но МИД обращает особое внимание на этот вопрос».

Кроме того, официально говорится, что «подчеркнута важность развития диалога по всему широкому спектру актуальных проблем современности, представляющих взаимный интерес. Особое внимание было уделено обсуждению хода реализации двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР и его участия в Саммите ШОС в июне 2018 года».

Также «проявлена заинтересованность сторон в дальнейшей интенсивной реализации Программы развития производственных мощностей. Сегодня ведется работа по 51 совместному проекту на общую сумму $27 миллиардов, из которых уже запущены девять проектов на сумму $2,5 миллиарда».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33